PHOTO GALLERY

過去のレッスン風景を写真でどんどんUPしていきます  2013年 料理教室の様子

教室の様子はブログで更新しています!(^^)! ブログも見てね!!(*^^)v


12月のクリスマス料理教室 6000円のコース

   クリスマス料理

パエリア

なすと生ハム、クリームチーズのトマトソースグラタン

スペアリブのフルーツソース焼き

ミネストローネ

サンタのケーキ
パエリア

 海老、いか、あさり、チキンと野菜を贅沢にたっぷりとサフランスープで炊きあげたパエ 
 リアです!華やいだクリスマスにぴったりです!(^^♪
スペアリブのフルーツソース焼き

 大きなスペアリブをフルーティなソースで焼きました!火のとおりを良くするために、包 
 丁を入れ、じっくりと焼き上げてます。焼き汁は煮詰めてかけました!(^^♪
なすと、生ハム、チーズのトマトソースグラタン

 なすを薄くスライスしてソテーし、しそ、生ハム、クリームチーズを巻き巻き。器に並べて

 トマトソースで焼きました。

 
さんたのいちごのケーキ

 いちごで可愛いさんたを作り、デコレーションしました。素朴なケーキです!(^^♪



11月のお手軽料理教室 3600円のコース

   11月のお料理

きのことなすの和風おろしスパゲティ

シーフードと野菜の味噌チーズグラタン

柿とアボカドの野菜サラダ

小芋のスープ


11月のお料理教室 5100円のコース

    11月のお料理 

鶏肉のトマト煮 

シーフードと野菜の味噌チーズグラタン

きのことベーコンのライスコロッケ

柿とアボカドのグリーンサラダ 

●アップルパイ 
                                        



10月のお手軽料理教室 3600円のコース

    10月のお料理

小芋と焼き味噌の炊き込みご飯

鮭と野菜のにんにく味噌焼き

なすの田舎煮

五目きんぴら
鮭と野菜のにんにく味噌焼き

 バターで炒めた野菜と鮭に、にんにく味噌をのせて蒸し焼きに

 玉ねぎ、さつま芋、もやし、きのこのたっぷりの野菜も美味しいです!
なすの田舎煮

 なすを炒めて、煮ただけの素朴で優しいお味です!
五目きんぴら

 根菜とこんにゃく、いんげん、平てんを炒めて、きんぴらに!

 平てんがいい味をだしてます!七味をかけてどうぞ!(^^♪
小芋と焼き味噌の炊き込みご飯

 油揚げ、じゃこ、焼き味噌の旨みを炊き込んだごはんです!(^^♪


10月のお料理教室 5100円のコース

    10月のお料理

さつま芋ご飯

●揚げなすの吹き寄せ

●さんまの蒲焼

●ささみの変わり揚げ2種

●五目きんぴら
揚げなすの吹き寄せ

 揚げたなすに野菜たっぷりのしょうゆあんをかけていただきます!

 野菜は秋の吹き寄せをイメージしました。さつま芋でいちょうを!

 にんじんでもみじを!きのこ、海老、ぎんなんの変わりに枝豆をしょうゆあんで!

 三つ葉を飾って秋の庭を描きました!(^^♪
五目きんぴら

 じゃが芋、にんじん、こんにゃく、いんげん、平てんを炒めて金平に!

 常備おかずになる美味しさです!(^^♪
ささみの変わり揚げ2種

 ささみを開いて、しそと梅味噌、しそとカレー味噌をはさんで、コーンフレークの衣

 をつけて揚げました! 甘い衣も美味しいです!(^^♪
さんまの蒲焼

 さんまを手開きにして、照り焼き味で蒲焼に!大根おろしとすだちでいただきます!


9月のお料理教室 5100円のコース

     9月のお料理

揚げ豚と野菜の黒酢炒め

●ねぎじゃこチャーハン

●麻婆豆腐

●海老マヨ

●バンバンジーサラダ
揚げ豚と夏野菜の黒酢炒め

 かぼちゃ、れんこん、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、きのこ、にんじんなどた 
 っぷりの野菜を炒めて、甘酸っぱい黒酢のたれをからませていただきま〜す!

 カリッと揚げた豚肉と野菜があっさりと美味しく暑い季節も食欲が出ます!(^^♪
●麻婆豆腐

 豆板醤をピリット効かせた大人の味です!絹こし豆腐がなめらかで〜す!
●バンバンジーサラダ

  茹でた胸肉とたっぷりの生野菜に美味しいごまだれをかけていただきま〜す!

  ねぎやピーナッツ、しゅうががたっぷり入った、少しピリ辛のソースです(^^♪
海老のマヨネーズ

 人気の海老マヨです。ふわっと揚げた海老に、練乳やラム、

 ケチャップを加えたマヨネーズソースで合えました!

 ナッツもいい感じです!
ねぎじゃこチャーハン

 炒めたじゃことねぎ、ふわふわ卵のチャーハンです!


8月のお手軽料理教室 3600円のコース

    8月のお料理

メキシカンタコス2種

とうもろこしスープ

パリパリポテトピザ


8月のお料理教室 5100円のコース

    8月のお料理

トマト素麺

じゃが芋とひき肉のカリカリ焼き

豆腐のステーキ、にんにくソース

たこのから揚げ(鰯がない時の料理)

オクラの肉巻きピリ辛ソース

とうもろこしのすり流し
    8月のお料理

トマト素麺

いわしの蒲焼梅ソース

じゃが芋とひき肉のカリカリ焼き

豆腐のステーキ、にんにくソース

オクラの肉巻きピリ辛ソース

とうもろこしのすり流し


7月のお料理教室 5000円のコース

   7月のお料理

梅の混ぜご飯

●明太子とチーズのコロッケ

●鶏肉のレモン醤油焼き

●なすの揚げ浸し

●たこときゅうりとわかめのゴマ酢あえ

 
梅の混ぜご飯

 三つ葉、みょうが、しそ、あじの干物、ちりめんじゃこ、お漬物

 梅の果肉にレモン果汁で酸味を効かせた、さっぱり味の混ぜご飯です
カリカリ明太子コロッケ

 じゃが芋に明太子とチーズを入れた生地をしゃきしゃきポテトの衣をつけて揚げました
 
 レモンをしぼって召し上がれ!(^^♪
鶏肉のレモン醤油焼き。

 大根おろしとレモン汁が入った醤油だれに漬け込んだ鶏肉を焼き、漬けだれを煮詰め

 てかけました。さっぱりのレモン醤油が効いてとても美味しいです!(^^♪
なすの揚げ浸しと、たこときゅうりとわかめのゴマ酢和え

 なすはす揚げにして、熱湯をかけて油を流し、海老味のたれに漬け込みます。

 海老風味のだしが揚げなすの甘い油にが染み込んで、とても美味しいです。

 ごま酢和えは優しいお酢の酸味で食べやすいです!(^^♪



6月のお料理教室  5000円のコース

   6月のお料理

五目あんかけ焼きそば

から揚げ

シュウマイ

なすとピーマンの味噌炒め

春雨スープ
鶏のから揚げ

 にんにく、しょうが、しょうゆに卵など、しっかり下味をつけました。
 子供達に大人気の昔懐かしい、から揚げで〜す!(^^♪
シュウマイ

  下味をつけた豚ひき肉にたっぷりの玉ねぎ、長ネギを入れて
  皮で包みました!
  手作りはとても美味しくできますよ!
  フライパンを使って蒸しました!(^^♪
なすとピーマンの味噌炒め

  たっぷりのなすを少し油控えめにするために、フタをして蒸し炒めにします。
  かさ上げに、レンジで加熱した新じゃがも入れました!(^^♪
春雨スープ

  蒸し暑い季節に、酸味の効いたスープです。
  生姜、梅干し、トマトが美味しさの秘訣!!さっぱり美味しくて最高です!(^^♪
どうぞ、召し上がれ

  ひとり分で〜す!焼きそばは少しですが、たっぷりの具沢山のあんがかかります!
  iいろんな野菜とシーフード、豚肉とバランスよくとれます!(^^♪
  蒸し暑い季節ですが、美味しいとたくさん食べてくれました!(^^♪


5月のお料理   特別コース

春キャベツとベーコンのペペロンチーノ

●豚肉のソテー、オレンジソース

●スモークサーモンと野菜のサラダ、新玉ドレッシングにマヨネーズソース

●にんじんのポタージュ

●いちごのタルト
イチゴのタルト

  タルト希望で、生地から仕込み、クレームダマンド、カスタードクリーム
  ホイップクリームと生地を休ませたり、焼いたり、デコレーションと時間がかかる難しい  お菓子ですが、なんとか時間内に出来ました!
  皆でおいしく頂きました!(^^♪ ごちそうさま(^^♪


5月のお料理教室
 5000円のコース

  5月のお料理

豚肉の生姜焼き、フルーツ生姜ソース

鮭と野菜のマリネ

筑前煮

豆ご飯

にんじんケーキと豆腐クリーム
豚肉の生姜焼き、フルーツ生姜ソース

  生姜焼きのソースに新玉ねぎやりんごをおろして加え
  ピリッとした生姜に優しい甘さを足しました(^^♪
鮭と野菜のマリネ

  骨と皮を取った鮭、たっぷりの野菜を炒めて、マリネソースに漬け込みました。
  酢の物や野菜嫌いの生徒さんも、美味しいと完食してくれました!(^^♪
  昆布茶やレモンを使って、美味しいマリネ液ができました!(^^♪
筑前煮

 定番の煮物です!美味しいおだしで短時間で煮含めました!
 昔からのお弁当の友です!根菜大好き!
厚揚げのたらこマヨネーズ焼き

  生徒さんが簡単と喜んだお料理です!厚揚げを焼いて、次は醤油、最後はたらこマヨ  ネーズをのせて焼き上げました!美味しいで〜すよ(^^♪
にんじんケーキ

  くるみとレーズンとにんじんのケーキです!にんじん嫌いもレーズン嫌いも大丈夫!
  豆腐の入ったクリームを添えて、みんな大満足で頂きました!美味しかったね(^^♪
今月のお料理で〜す!

  ひとり分で〜す!(^^♪ お野菜たっぷりで、ヘルシーで〜す!ケーキも別腹!!
  お野菜、酢の物が大嫌いな生徒さんが、毎回私のお料理を全部食べてくれます!
  野菜が食べれると感動してくれてます!
  メニューや、味付け、ソース、たれ次第で、野菜が美味しいと言ってくれます。
  食べれない野菜を切りながら辛かったそうですが、お料理が出来上がると完食してく  れるので、野菜嫌いがわかりませんでした!
  野菜大好きにんれますように!(^^♪


4月のお料理 5000円のコース

     4月のお料理

あさりときのこのトマトソーススパゲティ

●にんじんのポタージュスープ

●ポークソテー、オレンジソース

●スモークサーモンのサラダ、新玉ドレッシング

●ポテトとベーコンのグラタン
ポークソテー、オレンジソース

  オレンジを丸々使って、フレッシュな、甘酸っぱい香りのソースで仕上げました。
  醤油とバターが効いて、とても美味しいソースになりました。
スモークサーモンのサラダ、新玉ねぎドレッシング

  たっぷりのグリーンリーフと新玉ねぎにスモークサーモンを、マヨネーズドレッシングと   新玉ねぎドレッシングでいただきます。
  野菜嫌いの方も、美味しいと食べてました!(^^♪
ポテトとベーコンのグラタン

  レンジで火を通したじゃが芋とベーコンを炒め、優しい甘さのホワイトソースを作って焼  きました。クリーミィで美味しいです!
  ホワイトソース初体験の方も上手に出来ました!(^^♪
にんじんのポタージュスープ

  旬の春にんじんを使って、味わい深い自然の甘さのスープに仕上げました。
  とても美味しいですよ!(^^♪



3月のお料理 5000円のコース

     3月のお料理

ふわとろオムライス

絹さやと春にんじんのごま玉サラダ

ハッシュドミートボール
クラムチャウダー

 具沢山の野菜、豆、大粒あさりがはいった旨みたっぷりのスープです
いちごのブッフェ

 ふわふわの生地にクリームとイチゴをサンドしました!(^^♪


2月のお料理 5000円のコース

 2月のお料理

天津飯

●海老のチリソース

●八宝菜

●羽付き餃子

●チョコレートブラウニー
天津飯

 ふわとろの卵に、優しい甘酸っぱい醤油のあんがたっぷりかかります。
 とても美味しくて、食が進みます!(^^♪
海老のチリソース

 海老の下準備をきちんとして、海老油で軽く火を通し、海老をプリプリに仕上げます!  豆板醤とケチャップの美味しいソースで出来上がり!(^^♪
八宝菜

 たっぷりの野菜とぷりぷりの海老、いか、豚肉を優しい醤油のたれでとじて出来上がり !オイスターソースのこくのあるたれで、たっぷりの野菜が食べれます!
羽付き餃子

 水気をよく絞った白菜に長ネギ、にらと、下味を付けてよく練った豚肉を混ぜてジューシ ィな肉種を作ります。
 熱い水溶き小麦粉を加えて蒸し焼きにして、羽根付き餃子の出来上がり!(^^♪
チョコレートブラウニー

 たっぷりのチョコレートにバター、生クリーム、卵、砂糖、ナッツ入りの粉を加えて、ボウ ルひとつで仕上げていきます。
 生徒さんが思わず簡単!出来そうの声が!(^^♪
 甘い香りが漂い、ふわふわのブラウニーが焼けました!(^^♪



1月のお料理   5000円のコース

  1月のお料理

大根の葉の混ぜご飯

ほうれん草のかき玉汁

れんこん饅頭

鯖の味噌煮

大根、小芋、こんにゃくの田楽、肉味噌とゆず味噌

鶏の照り焼き
鯖の味噌煮

 臭みを取り除き、優しい味噌煮に仕上げました!
 圧力鍋を使い骨まで食べれます!
 ごぼうも美味しいです!
れんこん饅頭

 れんこんをすりおろして、加熱しもちもちの生地に、さくさくのれんこんとお肉のあんを入 れて、揚げました!衣はクラッカーです!そのままでも、また優しい醤油あんをかけて  食べても美味しいです
大根とこんにゃくの田楽

 やわらかく煮た、大根とこんにゃくに、肉味噌と柚子味噌をつけていただきま〜す!
鶏の照り焼き

 皮目からしっかり焼いて、蓋をしてジュウーシィに焼き上げます!はちみつ入りの甘辛 いたれをからめていただきま〜す!
大根の葉の混ぜご飯とほうれん草のかき玉汁

 葉つき大根が手に入ったら、菜飯を作ってみましょう!カリカリのちりめんじゃこやパリ パリの油あげを混ぜた、薄味の混ぜご飯です!美味しいよ!!(^^♪

 旬のほうれん草と溶き卵を使って、美味しいだし汁を使ってお吸いものに!
 美味し〜いの声が思わずでま〜す!(^^♪