PHOTO GALLERY            

過去のレッスン風景を写真でどんどんUPしていきます    2012年 教室の様子

教室の様子はブログで更新しています!(^^)! ブログも見てね!!(*^^)v


12月のおせち料理教室  

 おせち料理
●煮しめ 
●伊達巻
●栗きんとん
●紅白なます
●海老のうま煮
●黒豆
●変わり田作り2種
●豚の角煮(大根、茹で卵)
●鶏の竜田揚げ
●結びかまぼこ
●うずら卵の肉だんご
●ぶりの照り焼き
●白味噌のお雑煮
伊達巻、紅白なます、海老のうま煮、結びかまぼこ、肉だんごを大皿に盛りました。
プレートの盛り合わせ

白味噌のお雑煮
煮しめ(里芋、れんこん、しいたけ、竹の子、たずなこんにゃく、にんじん、ごぼう、絹さや)
豚の角煮(大根、茹で卵)
ぶりの照り焼き

●変わり田作り
鶏の竜田揚げ




12月のお手軽クリスマス料理教室  4000円のコース

ラザニア

ロールチキンのデミグラスソース

ツナのテリーヌのカナッペ

シーザーサラダ
ツナのテリーヌのカナッペ

ツナのテリーヌに、きゅうり、にんじん、卵黄を入れて巻きました!
クラッカーにのせて召し上がれ!(^^♪
ラザニア

ミートソース、ホワイトソース、ラザニアシートを重ねて、豪華なラザニアの出来上がり!
ほうれん草も入って、野菜もたっぷりです!(^^♪
シーザーサラダ

ベーコンの旨みを含ませたガーリックパンを生野菜にトッピングしました!
アンチョビとにんにくを効かせたドレッシングが美味しいと大好評です!(^^♪
ロールチキンのデミグラスソース

叩いて伸ばした胸肉にクリームソースであえた野菜を巻きました!
オーブンで焼いて、デミグラスソースでいただきます!(^^♪



12月のクリスマスお料理教室  5000円のコース
 クリスマス料理!

ローストチキン

バーニャカウダーソース、焼き野菜と生野菜のサラダ

キムチチャーハンのドリア

きのこのポタージュ

ティラミス
ローストチキン

一晩たれに漬け込んだ骨付きチキンをオーブンで焼きました
一緒にかぼちゃ、パプリカ、にんじん、じゃが芋も焼いて、水菜
きゅうり、アボカド、サラダ菜、茹で卵と一緒に、バーニャカウダーソースでいただきま〜す!
キムチチャーハン

たっぷりのキムチを入れてチャーハンを作り、ドリア仕立てに!(^^♪
ホワイトソースとチーズで、美味しさ倍で〜す!(^^♪

きのこのポタージュ

まいたけ、しめじ、えのきを使ってスープに!色は地味だけど、味はピカ一で〜す!(^^♪
ティラミス

マスカルポーネチーズを使ってふわふわティラミス!軽くてほんとに美味しいで〜す!



11月のお手軽コース   3500円




11月度 お料理教室 5000円のコース

鍋焼き和風ビビンバ

海鮮チヂミ

チャプチエ

塩麹きのこのスープ

キャラメルアップルケーキ
鍋焼き和風ビビンバ

 16雑穀ご飯におこげを作り、野菜(もやし、にんじん、ほうれん草)のナムルに
 肉味噌、甘辛ひじき、卵をのせて、お醤油でこおばしく焼きました。
 トッピングは、紅生姜、カリカリ油あげ、刻んだのりに青ねぎと、具沢山です!
チャプチエ

 たっぷりの野菜(たまねぎ、にんじん、きのこ、パプリカ、にんじん、青梗菜)を炒めて、にんにくと 軽い塩味で味付けし、牛肉と戻した春雨を醤油と蜂蜜でしっかり炒め合わせ、混ぜ合わせたや さしい味のチャプチエです!牛肉の旨みと甘辛いだしがしみこんだ春雨が美味しい炒め物!! たっぷりの野菜が美味しいで〜す!  
海鮮チヂミ

 少しの小麦粉とおろしたじゃがいもで、パリパリの生地を焼き上げます!
 たっぷりのねぎとにら、するめいかと海老、豚肉、白菜キムチにナッツと具沢山のチヂミに
 皆さん大満足で〜す!
カラメルアップルケーキ

 くし型に切ったりんごをバターとお砂糖でカラメル色に炒めます!ケーキ型の底に敷いて、
 スポンジ生地をのせ、オーブンで焼き上げました!
 甘すっぱいりんごの酸味が美味しいケーキです!



10月のお手軽コース 3500円

さつまいもご飯                 

●揚げなすの吹き寄せ

●さんまの蒲焼

●豚汁


10月度 お料理教室 5000円のコース
五目炊き込みご飯

焼き鯖のおろし野菜あん

れんこんの落とし揚げ

小芋といかと厚揚げの煮物

ひじきの五目煮

簡単大学ポテト

きゅうりの塩麹漬け
五目炊き込みご飯

 鶏肉、ごぼう、にんじん、まいたけ、油あげを 味つけしただしで煮て、炊き込みご飯んに  !
 薄味ですが、ひと手間かけた分美味しいで す!(*^^)v
レンコンの落とし揚げ

 すりおろしたれんこんに具材をいっぱい入  れて、スプーンですくって揚げます!
 具は海老や枝豆、長ネギ、しいたけ、長いも
 卵など!
 カレー塩やレモンでいただきま〜す!(*^^)v
里芋といかと厚揚げの煮物  

 下茹でした小芋を、イカを煮た甘辛いだしで 煮て、いかの風味を移します!厚揚げも一 緒に煮て、柔らかく美味しい薄味の煮物で す!(^^♪
 
焼き鯖のおろし野菜あん!(^^♪

 たくさんの野菜が食べたいので、鯖の小骨
 もしっかり取り除いて、焼いた鯖に、野菜の おろしあんをかけていただきます!(^^♪
ひじきの五目煮

 ひじき、油揚げ、にんじん、ひよこ豆、竹輪を 炒めて、甘からく煮ます!
簡単大学ポテト

 レンジで加熱したさつま芋をバターで炒め、
 砂糖、はちみつを加えて、仕上げに醤油少 々で炒め合わせながら、ホクホクの甘いポ テトの出来上がりで〜す!
 みんな大好きで〜す!(^^♪



9月のお手軽コース
秋色酢豚                           
大根餃子

海老のワンタン揚げ

とうもろこしご飯



9月度 お料理教室 5000円のコース

鶏手羽元のさっぱり煮

秋色酢豚

大根餃子

海老のワンタン揚げ

冷たい中華風茶碗蒸し、貝柱あん

とうもろこしご飯
鶏手羽元のさっぱり煮

  たっぷりのお酢を使って鶏の手羽元を煮込みまし    た。
  半熟の煮卵と一緒にどうぞ!(^^♪

 
秋色酢豚

  秋の到来です!小芋、れんこん、豚バラ肉をカリカ   リに揚げて、レモンやいちごジャムを使った甘酢だ   れであえました。
  フルーティな酢豚をどうぞ!(^^♪
大根餃子

  薄くスライスした大根を皮にみたて、しそと肉種を   はさんで、大根餃子の出来上がり!!
  さっぱりとヘルシーな和風餃子を、ポン酢でどうぞ  !(^^♪
海老のワンタン揚げ
 
  パリパリのミニ春巻きです!スイートチリソースで

冷たい中華風茶碗蒸し
 
  ふわふわの卵プリンのような茶碗蒸しです。貝柱   のあんをかけて。(^^♪

とうもろこしご飯
 
  旬のとうもろこしで塩あじの炊き込みご飯です!



8月のお手軽コース  3500円

●とまと素麺

●なすの揚げ浸し

●チーズとしその豆腐ステーキ         

●オクラの肉巻きピリ辛ソース



8月度 お料理教室 5000円のコース

メキシカンタコス

●パリパリポテトピザ

●夏野菜のオムレツ

●コールスローサラダ

●杏仁豆腐
パリパリポテトピザ

 海老とたことトマトピザ、パイナップルとウ   インナーのピザです!(^^♪

メキシカンタコス

  トルティーヤを焼いて、チリコンカーンの豆
  レタス、チーズ、アボカド、トマトを包んで、
  スィートチリソースでいただきます!(^^♪
  ピリ辛で美味しいよ!(^^♪
コールスローサラダ

  キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンをは   ちみつ入りのソースで合えて!どうぞ!     (^^♪
杏仁豆腐

  無糖のコンデンスミルクを使って、牛乳プ    リンのような杏仁豆腐です!
  どなたにも食べやすい優しい味で〜す!
  フルーツを飾ってどうぞ!(^^♪



7月度 お料理教室 5000円のコース

鶏と卵のそぼろ丼、ごぼうの炊き込みご  飯で!

ピリ辛味噌汁

夏野菜のがんもどき

アジの梅味噌タレ焼き

ピーマンのおかか炒め

クリームチーズケーキ
しっとりそぼろ丼

 ごぼうの炊き込みご飯に、鶏と卵のしっとり そぼろをのせて、美味しい丼ぶりです!

ピリ辛味噌汁

 にら、もやし、オクラの味噌汁に豆板醤を   入れて、夏向きのピリ辛味で!(^^♪
 
夏野菜のがんもどき

 とうもろこし、ひじき、にんじん、三つ葉を豆  腐の生地であえて!てんつゆでどうぞ!
アジの梅しそタレ焼き

 3枚におろしたアジを、梅しそタレで、蒲焼   ふうに!

ピーマンのおかか炒め

 千切りピーマンと玉ねぎ、竹輪、ソーセー   ジを甘辛いたれで、きんぴらふうに!
  たっぷりの鰹節が美味しいさの決め手!
クリームチーズのばうんどケーキ

 たっぷりのクリームチーズを使って、レモン
 バニラエッセンスを入れて、美味しいケー   キの出来上がり!
 トッピングは、ミックスナッツです!(^^♪



6月度 お料理教室 5000円のコース

海鮮焼きそば

●鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め

●簡単チャーシュー

●もずくのスープ

●きゅうりの甘酢漬け

●ヨーグルトむーす、オレンジソース
海鮮焼きそば

  あさりの旨みをだしに使い、レモンの酸味  を効かせた、夏向きのあっさり焼きそばで  す。(*^^)v
  あさり、海老、豚肉に、たっぷりの野菜を   頂きます。(*^^)v
  
鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め

  下味を付けた鶏肉と同じ大きさに切った    野菜を炒め、甘酢で合わせながら、ナッツ  を加えて出来上がり。(*^^)v
  ナッツの食感が美味しいお料理です。     (*^^)v
 
簡単チャーシュー

  たれに一晩漬けこんだ豚ばら肉をオーブ   ンで焼き上げるチャーシューです。(*^^)v
もずくのスープときゅうりの甘酢漬け

  もずくカップを使った簡単スープと甘酢に
  一晩漬けたきゅうりは、夏向きのさわやか な甘すっぱい味です。(*^^)v
ヨーグルトムース、オレンジソース

  水切りヨーグルトを使ってムースを作ります。
  レモンの酸味が美味しいです。(*^^)v
  みかんとパイナップルをトッピングして、オ レンジソースでとじました。(*^^)v
  濃厚なムースですが、酸味が美味しいです(^^♪




5月度 お料理教室  5000円のコース

鯛かぶら

しそ、チーズカツレツ

なすの玉味噌チーズ焼き

高野豆腐の卵とじ

セロリじゃこのご飯

半熟カステラ
鯛と大根の煮付け。

  鯛かぶらと言いたいのですが、かぶらの   シ ーズンではないので、大根で代用で    す。(*^^)v
  薄口醤油を使い、上品で優しい味に仕上   げました。
  ゆずや三つ葉の香りを添えて。(*^^)v
しそ、チーズカツ

  豚ロース肉を薄く叩いて伸ばし、マスター  ド、しそ、チーズをはさんでカツに仕上げ   ました。ソースでどうぞ。(*^^)v
セロリじゃこご飯

  セロリとじゃこを炒め、甘辛く味付けした佃  煮です。ご飯の友やおにぎりにどうぞ。    (*^^)v

なすの玉味噌チーズ焼き

  揚げたなすに玉味噌をつけ、チーズをの    せて焼き上げました。
  なすの苦手な方もどうぞ。(*^^)v

高野豆腐の卵とじ

  旬の絹さやを使って。(*^^)v

半熟カステラ

  さとうきびの砂糖、はちみつ、ラムホワイト  を使って、卵臭さを消しました。
  美味しい半熟カステラの出来上がりで〜   す
  (*^^)v




4月度 お料理教室  5000円のコース

あさりのスープパスタ

照り焼きチキンと野菜のグラタン

ミートパイ

じゃが芋とツナのカフェサラダ

カラメルバナナマフィン
アサリのスープパスタ

 旬のあさりの旨みたっぷりのスープパスタ  です。
  春のうすいえんどうにしめじを加え、三つ    葉 とのりをトッピングしました。
  あっさり味のスープが美味しいです。      (*^^)v
照り焼きチキンと野菜のグラタン

  玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の野菜たっぷ   り のグラタンです。
  甘いホワイトソースに照り焼きチキンとた   れをのせてたっぷりのチーズで焼き上げ   ました!
  照り焼きチキンの甘辛いたれが決めて  、  若い方にぴったりのグラタンです。(*^^)v
ミートパイ

  粉とバターでパイ生地を作りました。
  フィリングは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、    しいたけ、ピーマンなどたっぷりの野菜と    ひき 肉を炒め、茹で卵と一緒に包みまし   た
  サクサクのパイ生地が美味しいです      (*^^)v
じゃが芋とツナのカフェサラダ
 
  じゃが芋、キュウリ、ツナに完熟したアボ   ガドを加え、ソースであえました。
  茹で卵の黄色、ミニトマトの赤色と、野菜    の緑で、おしゃれなカフェサラダの出来上   がり(*^^)v
カラメルバナナマフィン

  完熟バナナにくるみを生地に加え、粉は
  ホットケーキミックスを使いました。
  トッピングは、カラメルソースをからめたバ   ナナです。
  しっとりした生地に、甘いカラメルソースが   美味しいスイーツです。(*^^)v



3月度 お料理教室  5000円のコース

3種類の巻き寿司

白和え

ロール串カツ3種

あんかけ茶碗蒸し

海老しんじょのお吸い物

いちご大福
基本の巻き寿司

  高野豆腐、かんひょう、しいたけ、厚焼き   玉子、きゅうり、でんぶを巻きました。

カリフォルニアロール

  サニーレタス、まぐろのたたき、白髪ネギ
  アボガド、大葉、チーズ、厚焼き玉子で。

●サラダ巻き

  サニーレタス、ツナ、カニカマ、アボガド、
  厚焼き玉子、大葉など。
ロール串カツ

  豚バラ肉に大葉を敷き、具をのせて包み  半分に切って、ミニ串カツの出来上が!

  具は、長ネギ。海老と長イモ。
  エリンギとウインナーに梅味噌です。
白和え

  甘辛く煮た、こんにゃく、干ししいたけ、に   んじんに、ゆがいたほうれん草を豆腐の衣  であわせます。
  濃厚な練りごまが美味しさの秘訣です。
あんかけ茶碗蒸し

  簡単蒸し器でふんわり卵の茶碗蒸しの   出来上がり!具は甘辛く煮た海老、しい  たけあなご、鶏肉です。あんに三つ葉、   生姜、へき柚子を添えて。

海老しんじょのお吸い物
  叩いた海老とはんぺんで、しんじょを作り
  春菊、三つ葉を添えたお澄ましです。




2月度 お料理教室
  5000円のコース

ピロシキ

具沢山ポトフ

ガレット

アボガドのサラダ

チョコレートケーキ
ピロシキ

 ひき肉、野菜、春雨、ゆで卵の具沢山を包  んで、オーブンで焼き上げ、ヘルシーに仕  上げました(*^^)v
アボガドのサラダ

 アボガド、トマト、キュウリ、レタスを、オリ   ーブオイルのドレッシング少々であえ、仕  上げはごまドレッシングで。
 とっても美味しいで〜す(*^^)v
チョコレートケーキ

 焼き上げたココアのスポンジを3枚に切り
 チョコレートクリームをサンドして、全体に  塗 りました。仕上げは、ココアでおしゃれ  にドレ スアップです(*^^)v
 チョコレートクリームに入れたキルシュワッ  サーのリキュールとココアで大人の味に   (*^^)v
 




3500円のお料理教室 5月〜7月

  5月の料理教室
 
ふわとろオムライス

ハッシュドミートボール

にんじんのポタージュスープ

サラダ
  6月の料理教室

塩焼きそば

簡単チャーシュー

ワカメと卵のスープ
  7月の料理教室

半熟卵のせドライカレー

リングフライ

夏野菜のマリネ

ヨーグルトムース・オレンジソース



3500円のお料理教室 2月〜4月

  2月のお料理

天津飯(オイスターソースあん

春巻き2種(海老と卵、野菜)

中華風春雨サラダ
  3月のお料理

キムチチャーハンのドリア

●生春巻き3種
 (マグロ、焼き豚、フルーツ)


卵とコーンのスープ
  4月のお料理

にんじんとウインナーのピラフ

ジュウシィーミートローフ

人玉サラダ(人参、絹さや、卵)

キャベツのポタージュスープ



1月度 お料理教室  5000円のコース

根深めし

けんちん汁

かれいの煮付け

●信田煮

●れんこんのはさみ揚げ

●白菜と豚肉の重ね蒸し
信田煮

  開いた油揚げに、鶏ひき肉の 肉種を広げ、にんじ    ん、ごぼういんげんを包み込んで、薄口醤油で色鮮   やか に煮ました(*^^)v
  おせち料理の一品にどうぞ(*^^)v
  
白菜と豚肉の重ね蒸し

  白菜と豚肉を交互に重ね、薬味に
  生姜、にんにく、梅干を入れ、お酒などの調味量を    加えて蒸しました(*^^)v
  旬の白菜や豚肉が甘くて、梅干の酸味もほどよく、   野菜がたっぷり食べれます(*^^)v

 
カレイの煮付け

  カレイの臭みを取る下処理を丁寧にしごぼうと一緒   に甘辛く煮付けにしました(*^^)v
  美味しい煮付けで〜す(*^^)v  
れんこんのはさみ揚げ

  薄くスライスしたれんこんに、長ネギが入り下味が   付いた肉種をはさんで、軽い衣で揚げました(*^^)v
 香りのしそもはさんでサックリのてんぷらで〜す  (*^^)v




明けましておめでとうございます(*^^)v 今年もどうぞ宜しくお願いします(*^^)v
皆様、家族団らんの幸せなお正月をお過ごしでしたか!(^^)!
私は年末から、お正月のお料理の準備にかかり、高齢の義母に代わって両家のお客様をお迎えし、
賑やかで楽しい三が日でした。
普段なかなか会えない身内に会えるのも、お正月の楽しみの一つです。
みんなで集まって、美味しいお料理に、気のおけないおしゃべりが、私の一番の楽しみです。
海外にいる娘も日本のお正月が恋しいといつも言います。
初詣のおみくじも大吉でした。今年は辰年です。
どんどんよい事ばかりがやってくる素晴らしい飛躍の年になるように、頑張って行きましょう!!