ほうれんそうのミートラザニア

材料(4〜5人分)
  ラザニアシート    ---3枚
ミートソース                      ●ホワイトソース
  合びき肉        ---300g            小麦粉、バター      ---各40g           玉ねぎ(大)       ---1/2個            牛乳             ---500cc          にんじん         ---1/3本            白ワイン            ---50cc           セロリ           ---1/2本            塩胡椒            ---各少々
  ホールトマト      ---1缶              生クリーム          ---50cc
  赤ワイン、水      ---各1/2カップ         バルメザンチーズ     ---大さじ3
  ミルクキャラメル    ---2粒
  ローリエ         ---1枚            ●とろけるチーズ       ---適量   
  醤油           ---小さじ1            バター(トッピング)     ---10g
  コンソメ         ---1個               
  塩、コショウ      ---少々            ●ほうれん草        ---1/2束
作り方
  ミートソースを作る。
1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入れ、ひき肉をポロポロに  なるまで炒め、ザルにあけて脂をきる。                     

2.1.のフライパンの汚れを拭き、サラダ油少々を熱し、1.の野菜をよく炒め、1.のひき肉を加えて混ぜ  合わせ、赤ワインを加えて煮詰てアルコールを飛ばし、ホールトマトをつぶして汁ごと加え、水、ローリ  エ、あればセロリの葉、コンソメ、キャラメル(または、砂糖大さじ1)、醤油、塩胡椒を少々加えて味をと  とのえ、弱火でゆっくり煮詰める。 

3.ほうれんそうはさっと塩茹でにしてざく切りにし、2.に加える。
  ラザニアはたっぷりの熱湯に塩少々を加えて、10分ほど茹でておく。

ホワイトソースを作る。
1.お鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉をふるいながら加えて、泡たて器で焦がさないようによく混ぜる  中火にして、レンジで温めた牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつど泡たて器でよく混ぜ、粉をなめら   かにのばす。 白ワインを加えて風味をつけ、アルコール分を飛ばす。生クリーム、パルメザンチーズを  加え、塩胡椒で味を整える。

仕上げ                                      
1.耐熱性の器にバターを塗り、4〜5等分に切ったラザニアを敷き、ミートソース、ホワイトソースを重ね   パルメザンチーズをふる。これを2〜3回繰り返す。はみ出したラザニアは折ってソースの中に入れる。  (焼いたとき、焦げて硬くなるため)                 

2.チーズを上にのせ、バターを少量ちぎってのせ、パン粉を少量ちらし、220度のオーブンで約20分焼く  (オーブントースターで10分ほど焼く!オーブントースターを使うと早くきれいに焼ける)