鶏のから揚げ



材料(4人分)
    ●鶏モモ肉---2枚

  *衣だれ*
   おろしにんにく        ---1かけ分     卵(Lサイズ)    ---1個
   おろししょうが        ---1かけ分     ゴマ油        ---大さじ1
   醤油              ---大さじ2      塩胡椒        ---少々
   酒               ---大さじ1      鶏がらスープの素 ---小さじ1
   砂糖              ---小さじ1      片栗粉        ---大さじ4

作り方
  1.鶏モモ肉は、筋を取り、余分な脂を取って一口大に切る。ボールにたれの片栗粉以外の材料  を合わせ、鶏肉を加え、よく混ぜ合せ30分程置く。揚げる前に、鶏肉のたれを落とし、
  片栗粉を薄くまぶして、鶏肉に付ける。

2.180度に熱した油に、鶏肉を全部一度に入れる、温度が下がるので最初は強火で2〜3分   揚げ、次に中火にしてゆっくりと火を通す。鶏肉の表面の衣が固まって揚がってきたら裏返し、 中火でさらに3〜4分位かけてしっかり火が通るように揚げる。
  強火にすると焦げやすいので気をつける

3.だいたい火が通ったら、強火にして、衣の表面がカリッとなったら揚げて盛り付ける。

                   春雨スープ
   材料(4人分)
   春雨          ---50g            ●ニンニク油                     鶏がらスープ     ---6カップ            ゴマ油          ---大さじ4
   ウインナー      ---4本              ニンニク(みじん切り) ---2粒
   シメジ(エリンギ)  ---1/2パック          赤唐辛子        ---2本
   玉ねぎ        ---1/4個
   長ネギ        ---1/2本
   薄口醤油       ---大さじ3          ●青ネギの小口切り   ---適量
   コショウ        ---少々

作り方

1.鍋に鶏がらスープを入れ沸騰させたら、春雨、小口切りのウインナー、シメジ、玉ねぎ(スライ  ス)、ネギ(斜め細切り)、薄口醤油、コショウと一気に具材と調味料を入れ、3分程煮て、春雨  がほどよく戻り、全ての具材に火が通ったら出来上がり。青ネギを散らす。

2.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり炒める。ニンニクの香りが出   たら、輪切りの赤唐辛子を加え、唐辛子の香りがたつまでじっくり炒める。
  (ニンニク油は瓶詰めにしてひと月常温で保存出来る。

3.スープに、ニンニク油を好みの量かけて食べると美味しい。