きゅうりの甘酢炒め



材料 (4人分)
  ●きゅうり  ---3本    ●酢、砂糖    ---各大さじ3
  生姜    ---1かけ    醤油       ---小さじ1           塩      ---小さじ1    塩        ---小さじ1/2
  ごま油   ---大さじ1   

作り方
  1.きゅうりは縦2つに切ってスプーンで種を除き、1cm幅の斜め切り、しょうがは千切  りにする。

2.きゅうりは塩(小さじ1)をふり、10分位置き、さっと水洗いし水気を切っておく。

3.甘酢を合わせておく。(酢、砂糖、醤油、塩小さじ1/2)

4.ゴマ油としょうがを入れた鍋を熱し、炒めて香りを出し、きゅうりを加えて強火で油   がまわる程度に炒め、甘酢を加えてひと煮立ちさせ、器に開け冷ます。
  *冷めながら味を吸収するので、一晩置くとさらに美味しくなります*