ポークスペアリブ



材料(4人分)
    ●豚肉のスペアリブ---8切れ

  *スペアリブの漬けたれ*
   マーマレード    ---大さじ3 
   中濃ソース     ---大さじ2
   ケチャップ      ---大さじ1
   醤油         ---大さじ2
   マヨネーズ      ---大さじ1
   豆板醤        ---小さじ1/2
   パイナップル    ---4枚(みじん切り)
   にんにく       ---1片(みじん切り)


作り方
  1.骨付き肉の塊が大きい場合は、火が通りにくいので、肉の真ん中を骨まで包  丁で切り目を入れ、骨の上を左右に開いて観音開きにするとよい。肉をフォ   ークで刺して、たれが染み込みやすいようにする。
  軽く塩コショウしたスペアリブを、上記のたれに漬け込み一晩置くとよい。
  (時間がない場合は1時間以上漬け込む)

2.オーブンを210℃に予熱しておく。オーブン皿にクッキングシートを敷き、肉を  並べ、たれの半分をかけて50分焼く

3.途中、肉に火が十分通るように、肉の表面に焼き色が付いたら裏返して    残りのたれをかけ、さらに焼き色がつくまで焼く。 

3.焼き上がったらお皿に取り、オーブンの受け皿にたまったたれを肉にかける。