梅のまぜごはん



材料 (4人分)
    ●米           ---2合
    梅干し(大)      ---3個
    あじの干物      ---1枚
    みょうが       ---2個
    青じそ        ---10枚
    三つ葉        ---1束
    しばづけ       ---適量(たくあんでもよい)
    ちりめんじゃこ    ---適量
    白ゴマ        ---大さじ2
    レモン汁        ---1個分
    塩           ---少々

作り方
  1.米はといで、普通に炊く。あじの干物は焼いて、小骨を除きながらほぐす。    レモン1/2個を絞りふりかけておく。

2.梅干しは種を除いて粗く刻んでおく。みょうがは縦半分に切ってから斜めに   薄切りにして水に放す。しそはせん切りにし、三つ葉はみじん切りにして、共   に水に放しアク抜きをする。しばづけは細かく5o角に刻む。

3.炊き上がったごはんに、あじ、梅干し、水気を切ったみょうがとしそ、三つ葉、  しばづけ、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜる。残りのレモン1/2個を絞りふりか  け、味を見て薄ければ塩少々を加える。