スモークサーモンのサラダ



材料 (4人分)
 
●レタス           ---3枚         ●新玉ねぎドレッシング
  水菜、ベビーリーフ   ---適量          新玉ねぎ(すりおろし)---大さじ2(1/4個)
  新玉ねぎ         ---1/2個         醤油           ---大さじ1+1/2
  きゅうり          ---1本           酢             ---大さじ1+1/2
  トマト            ---1個            砂糖           ---小さじ1/4
  スモークサーモン    ---1パック         サラダ油         ---大さじ2
マヨネーズソース         
  マヨネーズ        ---大さじ3
  牛乳            ---大さじ3
  生クリーム        ---大さじ1
  塩、コショウ        ---少々

作り方
  1.皮をむいた新玉ねぎは包丁で繊維にそって薄切りにし、氷水に5分ほど軽くさらし、水  をよく切っておく。ベビーリーフはよく洗い、レタスは食べ易い大きさに手でちぎり、水   菜は3p長さに切り、氷水にさらし、水気を切っておく。トマトはくし形に、きゅうりは輪   切りにする。食べる直前まで、野菜はタッパーに布巾を敷いて、その上に野菜をいれ、  さらに、布巾をかけて蓋をして、冷蔵庫に冷やしておく。
  (パリットした食感と鮮度を保つ事が出来る)
 
2.ドレッシングを作る
  フタ付きの空ビンに、すりおろした新玉ねぎ、醤油、酢、砂糖、サラダ油を入れ、フタを  しっかり閉め、よく振れば完成(冷蔵庫で4〜5日持つ)
  (玉ねぎの根元を残したまま丸ごとすりおろすと、バラバラにならずにすりおろ    しやすい)


3.マヨネーズソースの材料を合わせて、マヨネーズソースを作る。

4.お皿にベビーリーフとレタスをこんもり盛り付け、その上に水菜ときゅうりを盛る。      その上にマヨネーズソースをかけ、一番上に、新玉ねぎとスモークサーモンを彩りよく   盛り付ける。野菜の周りにトマトを飾る。マヨネーズソースをかけて、食べる直前に新   玉ねぎドレッシングをかける。