いかとたこと夏野菜のトマト煮


材料 (4人分)
  ●茹でたこ   ---1パック       ●赤唐辛子        ---1本
  するめいか  ---1ぱい           ホールトマト(水煮) ---1缶
  にんにく    ---1かけ          トマトジュース     ---1カップ
  玉ねぎ     ---1/2個          白ワイン        ---1/2カップ
  にんじん    ---1/3本          チキンスープの素   ---1.5個
  セロリ      ---1/2本          ローリエ         ---1枚  
  なす       ---2本           オリーブ油        ---大さじ4
  ピーマン    ---2個           塩胡椒          ---少々
                          パプリカ、醤油、砂糖 ---少々

作り方
  1.するめいかは足を抜いて内臓を取り、えんぺらをひいて皮をむく。胴は輪切りにし、足とえんぺらは食べや   すく切る。たこも1cmの食べやすい大きさに切る。

2.にんにく、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、セロリは筋をとってそれぞれみじん切りにする。赤唐辛子は半分に  切って種をとる。なすは、縦半分に切り、幅を3〜4等分に切って1cmの長さに切る。ピーマンもあらみじん  切りにする。
 
3.鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れ、弱火にかけて炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリ   赤唐辛子を加えて、しんなりするまでよく炒め、なす、ピーマンを加えて炒め合わせる。              オリーブ油大さじ1を加え、1のいかとたこを加えてさらに炒め合わせる。

4.全体に油がなじんだら、鍋に白ワインを加えて火を強め、沸騰したら少し煮詰めて、ホールトマトを手でつ   ぶしながら缶汁ごと入れ、トマトジュース、ローリエ、チキンスープの素を入れ、蓋をして中の弱火で20分ほ  ど野菜が柔らかくなるまで煮込む。さらに鍋の蓋をとり10分ほど煮る。

5.煮汁が少なくなってきたら、塩胡椒、パプリカ、醤油、砂糖少々を加え、味をととのえる。
  
6.器にきれいに盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。