なすのマリネ

  

材料(4人分)
    ●なす         ---2〜3本   ●マリネ液
    トマト        ---1個       オリーブ油      ---大さじ3
    キュウリ       ---1本        酢           ---大さじ1+1/2
    玉ねぎ        ---1/2個      塩           ---小さじ1
    粗びき黒塩胡椒 ---適量
       

作り方
  1.なすは5mmの輪切りにし、粗びき黒塩胡椒を全体にしっかりふる。10分置いてなじませる。

2.玉ねぎ、きゅうり、トマトは、薄くスライスしてせんぎりにしておく。玉ねぎの辛味を取るために、ボールに入  れて、塩少々を加えて揉み込む。サッと水で洗い流し、水気を切る

4.マリネ液を作り、玉ねぎ、きゅうりを和えておく

5.ナスの水気を切る。黒い汁が出るが、黒コショウの香りがとぶので洗わない。4.のボウルに加えて和え、  トマトを上に飾る。ラップをして20〜30分冷蔵庫で冷やす。

                           ガスパチョ
       材料(2人分)
       ●トマト(大)    ---2個(300g)       EVオリーブオイル   ---30cc
         赤パプリカ    ---1/3個           スープストック     ---100cc
         キュウリ      ---1/2本           レモン汁         ---大さじ1
         ピーマン     ---1/2個           塩             ---小さじ1/4
         玉ねぎ      ---1/4個
作り方
1.トマトはヘタを取って冷凍する。流水をかけて皮をむき、凍ったままザク切りにする。キュウリは皮をむき
  種が多ければ取り除いてからザク切りにする。赤パプリカは皮をむいてザク切りにする。玉ねぎ、ピーマン
  もザク切りにする。トッピング用の野菜を粗みじん切りにして取り分けておく。

2.ミキサーに野菜とスープストック(100ccの水に1/2個のコンソメを溶かす)、EVオリーブオイル、レモン汁
  塩を加えて、よく混ぜなめらかにする。濃度は水で調節する。冷蔵庫で冷やす。

3.食べる直前に器にもりつけ、取り分けておいた野菜をトッピングする。